阿里巴巴yht / 輕武器 / 世界各國的神聖兵器第二十八集:既充滿暴...

分享

   

世界各國的神聖兵器第二十八集:既充滿暴力之美,也充滿“美”制武器的K2突擊步槍

2021-10-07  阿里巴巴y...

一談到突擊步槍這個話題,很多觀眾中首先想到的應該就是美國的一些先進的突擊步槍,其次就是歐洲那些軍事強國,德國、俄羅斯所研發製造的突擊步槍,但今天我們瞭解一下韓國所研發製造的突擊步槍。

他就是:“K2突擊步槍

外號人稱:無

服役記錄:未知

製作背景:心酸的開始

1973~1982年,韓國政府按照柯爾特公司的特許條件在釜山兵工廠製造M16A1自動步槍。根據協議生產出來的武器,僅供韓國武裝部隊使用。1982年韓國政府將兵工廠交給大宇工業集團的大宇精密工業有限公司繼續生產M16AI。該公司試圖從柯爾特公司和美國政府獲取出口M16A1的權利,但這一要求遭到拒絕,公司只好提出了自己研製和生產步槍的設想,不久便研製出KZ步槍。該槍的設計構思與M16A1有明顯的不同,並且具有引人注目的改進。

單單就韓國的科學技術水平而言,這款K2突擊步槍還是對得起他們的辛苦鑽研,在這款步槍出世之前,韓國士兵普遍裝備的都是一些美國製造的輕武器,而在這款K2突擊步槍問世之後,他們就放棄之前的美製輕武器,都裝備上了這款步槍。

結構特點:

K2突擊步槍的外形與K1A式5.56mm卡賓槍極為相似,但內部結構有很大的不同。K2突擊步槍具有質量小、使用性好等特點。K2步槍的閉鎖系統雖然取自於M16,但是機匣與M16的完全不同。M16的復進簧有很大一部分置於槍托內,因此槍托無法摺疊;而K2及K1A卡賓槍都可以自由地摺疊或收縮槍托,因為復進簧置於機匣內部。這是K系列步槍與AR-15式步槍的最大不同。

K1和K2的區別

該槍採用導氣式工作原理,長行程活塞,與卡拉什尼科夫AK步槍類似。上、下機匣用鋁合金鍛造而成。保險/快慢機柄可以旋轉變換4個位置:單發、連發、3發點射和保險。當扳機釋放時,3發點射控制機構不需要重新裝定。在進行第二次扣機時,點射機構便抬起。

該步槍的閉鎖機構與M16步槍的類似,槍機上有8個閉鎖突筍。拋殼挺在機匣上半部的左側。該槍可以分別採用纏距為305mm或178mm的槍管,以發射美國M193槍彈或比利時SS109槍彈。槍管口部裝有制退/補償器,其下方設有切口,可防止塵土上揚。

摺疊式槍托用塑料製成,向右摺疊。

GIF

該槍採用準直式機械瞄準具,高低、方向均可調。固定式準星有發光點。L形表尺上有覘孔照門和缺口照門,小孔用於精確瞄準射擊,大孔用於近距離連發射擊。V形缺口照門用於發射槍榴彈,與發光準星配合供夜間射擊。

GIF

它的槍管、前護手與準星部分,非常像以色列的加利爾步槍。可機匣的設計又很像中國台灣出產的T65步槍,而固定退殼輔助器顯然跟美國M16的相似。看來,K2的設計彙集了眾家所長。

但這款步槍的散熱性能也不太好,在作戰一段時間之後,因為連續的射擊,導致槍身的熱量過高,從而影響它的作戰能力,並且這款K2突擊步槍還經常出現卡殼,不能正常閉鎖這些問題。在人機方面也不如人意。

輝煌歷史:

K2突擊步槍於1984年投產,並在韓國國內還是十分受韓國士兵的歡迎的,主要就是因為這款步槍的殺傷力不俗,在一些遠距離作戰中,能夠發揮相當強的作戰實力,而且這款槍的精準度也非常高,能夠很好的幫助使用者去擊殺目標,另外這款K2突擊步槍的槍身比較堅固耐用,所以這款步槍在韓國國內的口碑還是非常好的。

然而在一些經濟實力不足的國家對於這款K2突擊步槍還是挺歡迎的。只是因為這款步槍在設計上有一些仿製美國的M16步槍的意思。但都是些小國,有斐濟、黎巴嫩、尼日利亞、祕魯和塞內加爾。

配有榴彈發射器的K2突擊步槍
《釜山行》的K2突擊步槍
《首爾站》的K2突擊步槍
《絕地求生》的K2突擊步槍
《穿越火線》的K2突擊步槍
《全球使命》的K2突擊步槍

基本參數:

口徑:5.56mm

初速:960m/s(以M193槍彈為例)

表尺射程:600m

自動方式:導氣式

閉鎖方式:槍機迴轉式

發射方式:單發、連發、3發點射

容彈量:30發

全槍長:槍托打開----990mm

              槍托摺疊----730mm

槍管長(不含槍口制退/補償器)----465mm

膛線:6條,右旋,纏距178mm或305mm

全槍質量(不含彈匣):3.26kg

瞄準裝置:固定式準星、覘孔式和缺口式照門

配用彈種:M193式或SS109式5.56×45,mm槍彈

使用國家:巴林、孟加拉國、柬埔寨、吉布提、厄瓜多爾、斐濟、印尼、伊拉克、韓國、黎巴嫩、馬拉維、墨西哥、尼日利亞、朝鮮、巴布亞新幾內亞、祕魯、菲律賓、塞內加爾、南非

出現場景:影視劇《釜山行》《首爾站》

                 遊戲《絕地求生》《全球使命》《穿越火線》《CS onlie》

    本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用户發佈,不代表本站觀點。請注意甄別內容中的聯繫方式、誘導購買等信息,謹防詐騙。如發現有害或侵權內容,請點擊一鍵舉報。

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>