阿里巴巴yht / 一戰二戰 / 蘇聯裝備的ZIS-3型L42 76mm反坦克炮

分享

   

蘇聯裝備的ZIS-3型L42 76mm反坦克炮

2021-10-07  阿里巴巴y...

在蘇德戰爭中,德國和蘇聯雙方都投入了大量的裝甲部隊,可以説在第二次世界大戰中,最為激烈的坦克對決就爆發在蘇德戰場上。與此同時,雙方的步兵必須投入到坦克的正面對決中。在這種情況下,如果沒有強大的反坦克武器。步兵難免要面對鉅額的傷亡,如果要減少這種傷亡,那麼就需要可靠的反坦克武器。而在這方面,蘇聯有自己獨特的武器,他們所裝備的ZIS-3反坦克炮可以説是蘇軍步兵的非常依賴的火力。

負責火炮設計的,就是蘇聯著名的火炮設計局——格拉賓設計局。

在1936年至1939年裏,格拉賓設計局先後設計了F-22型加農炮和F-22-USV型加農炮,目的是用來替換老舊的1902/03型76.2毫米加農炮。為了應對可能的德國重型坦克威脅,格拉賓設計局的新型加農炮就多了一個指標——讓自己的加農炮能夠成為有效的反坦克火力,有能力在未來可能出現的戰爭裏摧毀德國的主力坦克和“可能存在”的重型坦克。所以加農炮的反坦克能力也提上了日程

F22是51.5倍徑,而後面為了便於生產削弱的是48倍徑的F22suv。F22火力很強,發射普通穿甲彈在500米距離上可以擊穿80mm垂直裝甲,性能甚至超過ZIS-3型L42 76mm反坦克炮。

德軍在繳獲F22以後做出了一個相當罕見的舉動,那就是專門為F22加農炮開發出了PzGr39穿甲彈,與F22加農炮原先配發的УБР-354А穿甲彈相比,PzGr39穿甲彈的穿甲能力更為出色。1941年11月,PzGr39穿甲彈被正式下發給作戰部隊。在東線和北非前線的德軍幾乎同時擁有了一種威力巨大的反坦克武器。德軍繳獲後改換強裝藥藥筒編號是pak36(r)在500米穿深為149,1000米穿深為104。

而F22反坦克炮的身管不能在蘇聯標準藥筒發揮出足夠的威力。

於是格拉賓設計局又開始研發新的加農炮。而他們最終的成果,也就是後來大量裝備於蘇軍的ZIS-3型加農炮。

zis-3的火炮口徑為76.2毫米,倍徑為42.6倍徑,射速每分鐘25發,戰鬥全重1.15噸。戰爭中期經過簡化的設計,不僅讓價格和工時大幅度下降,重量也進一步減輕了。同時ZIS-3炮能穿透500米處90毫米厚的裝甲板

ZIS-3加農炮使用的是ZIS-2反坦克炮的炮架,這讓它的設計成本大幅度降低,而且也便於利用舊有的生產線。不過因為早期的原型火炮和F22都沒有炮口制退器,所以導致了後坐力過大。後來加上了炮口制退器。

zis-3能夠兼容之前品種繁多、庫存充裕的76毫米彈藥。所以ZIS-3加農炮的經濟性和通用性也很好,不僅能作為普通火炮發射高爆榴彈、榴霰彈、煙幕彈等,也有反坦克穿甲彈。

1941年6月完成了第一門原型炮的製造工作,次月開始了對這門炮的測試,測試的結果表明火炮狀況良好。7月22日,該型火炮被送到軍械負責人格里戈裏·伊萬諾維奇·庫利克元帥處接受檢查。但是庫利克元帥拒絕將其投產,理由是這門火炮不能滿足全部的實戰所需。

他認為機械化戰爭不適應於蘇聯原始的道路網,力主解散機械化軍,主要突擊力量靠他的炮兵,蘇德戰爭爆發後因一系列指揮作戰表現得不夠堅決,被撤銷蘇聯元帥軍銜,降為少將,1950年處決。

在戰爭的頭6個月裏,紅軍喪失了整整一半的火炮;而1941年12月20日前德國人光從蘇聯那裏就繳獲了25696門各種口徑的火炮。德國國防軍在維亞茲馬-布良斯克戰役中繳獲了5396門火炮,在斯摩稜斯克地域繳獲了3820門,在基輔合圍中繳獲了3718門!而蘇聯在1941年生產的火炮數量為7282門。

在1941年末,斯大林下令任何可以有效對付德軍坦克的火炮,都應該大量投產,以期用於對付該死的德國坦克。在這樣的命令下,ZIS-3型加農炮就被大批量的生產了出來。

zis-31.15噸的重量讓它非常適合在蘇聯原始的交通環境上行動,而且任何卡車乃至吉普車都可以進行拖拽,必要時甚至可以人力推動。這一點非常關鍵,因為這意味着即便道路泥濘不堪,它也不會輕易陷在裏面。

PAK40重達1498.2kg,炮手班難以進行移動,而在俄國境內,在春季雪融或冬季泥濘時,有很多性能完好和得心應手的火炮,就是由於炮手班無法將它們拖到拖拉機能夠到達的地點,而不得不被忍痛拋棄掉。

zis-3工藝簡單,成本低,生產所需工時又短,所以它非常適合戰爭中的蘇聯大量生產。在整個戰爭期間,蘇聯共生產了48016門ZIS-3加農炮。在紅軍中一個普通步兵師的標準裝備是32門ZIS-3炮,近衞步兵師則為36門。

克虜伯公司火炮部的總設計師沃爾夫教授在日記中寫道:“從總體上來説,德國的火炮要強於除蘇聯以外其他國家的火炮。在戰爭中,我測試了繳獲的英國和法國火炮,測驗很清楚地反映出德國火炮的優越性。但是我要説俄國的ZIS-3型是二戰中最好的火炮。我可以毫不誇張地斷言,這是火炮歷史上最傑出的作品。”

德國尖子坦克王牌奧托·卡里歐斯在他的回憶錄——《泥濘中的老虎》中寫道:“……如果第一發炮彈沒能擊毀你的坦克,那麼在挨第二發炮彈之前你是沒有多少反應時間的。”

隨着戰爭的繼續,zis-3反坦克炮的穿甲能力已經不夠用了。於是繼ZIS-3之後,紅軍又裝備了幾種口徑更大的加農炮:1943型85毫米加農炮,1944型(D-44)85毫米加農炮和BS-3型100毫米加農炮。

BS-3於1944年5月7日進入蘇軍服役,他能在500米距離上擊穿160毫米厚的裝甲板。

    本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用户發佈,不代表本站觀點。請注意甄別內容中的聯繫方式、誘導購買等信息,謹防詐騙。如發現有害或侵權內容,請點擊一鍵舉報。

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>