布衣粗食68 / 心靈美文 / 職場上不受待見,做到這三點,讓自己強大...

分享

   

【晉越】職場上不受待見,做到這三點,讓自己強大起來

2021-10-07  布衣粗食68

職場上,你的地位如何,是由你自己決定的。

一個不受待見的人,往往是自己太過逆來順受,言行舉止唯唯諾諾,給別人以可乘之機。

因此,改變自己要從以下幾個方面着手。

01

不要訴苦。

真正的強者,都是打落牙齒和血吞。

職場上,遵從的是“叢林法則”,越是強者,越是能夠擁有更多的資源和生存空間,越是弱者,越是會不斷遭到排擠,立足之地岌岌可危。所以,哪怕你真的很弱,都要讓自己看起來很強大。

比如,面對着小領導的故意找茬,把別人的過錯推責到你身上,你很是委屈,恨不得拿個大喇叭,到處去給自己“喊冤”。真正厲害的人,則會在走出小領導辦公室的時候,就已經換上了鎮定自若的表情。

對於那些等着看笑話的同事,不管他們怎麼樣“套話”,都不泄露一個字,對於自己憤懣沮喪的心情,也以沉默代替,讓時間説話,讓業績説話。最終,讓別人無話可説。

一旦你任由情緒宣泄,到處訴苦,就相當於坐實了小領導給你的污衊:“你就是一個成事不足敗事有餘的人”。

而其他人,哪怕有過類似的經歷,也只會笑你愚蠢懦弱,笑你自掘墳墓。還暗自慶幸好在自己熬過來了。

職場上的競爭,並不會有太多表面上的撕破臉,更多的是暗地裏較勁,在一次次“佔下風”的情況下,讓自己翻盤的唯一出路,是成為更強大的自己。與其訴苦,不如忍辱負重,絕地反擊。

02

不要臉面。

職場上,別人之所以什麼事情都讓你去幹,什麼責任都往你身上推,就是看準了你是一個“老好人”:好説話、好使喚、好能幹。

原本可以憑本事吃飯,卻總是擺出一副“討好人”的姿態,以此期待和大家都搞好關係。

但事實證明,你越是好説話,越是領導都還沒下達指令時,就全盤考慮好了所有事情,還提前做作了相關準備,總能在最短時間內,又好又快完成任務時,就會給人造成一種假象:“你奔來就該這麼能幹呀。”

所以,一旦你某次開始拒絕別人,或者完成任務稍稍有滯後,就會被看作是“故意的”。

你把自己塑造成“鋼鐵戰士”的模樣,非但沒有收穫其他人應有的崇拜和體諒,反而讓他們覺得你做任何事情都天經地義,都是理所當然。

而升職加薪的好事,自然也落不到你的頭上。

真正厲害的人,早已經吃過了這樣苦頭。他們再也不會事事衝鋒在前,而是看準領導對自己的態度,若是賞識和器重,那自然二話不説,加倍努力幹活;若是輕視和利用,那就裝裝樣子,只做好分內的事情。

一旦他人對自己“又想馬兒跑又想馬兒不吃草”,那就十分果斷地決絕。撕破臉不代表怯懦,也不代表“不會做人”,而是亮出底線:“你們別想在我這佔便宜。”

03

不要順從。

職場上,除了工作能力突出之外,最要講究的就是搞好人際關係,尤其是和直屬上司的關係。

為此,很多人簡直把自己當成了部門領導的“私人祕書”,不僅工作上的事情全盤幹完,還時時處處低眉順眼,言行舉止中盡是順從。

當然,有人運氣好,遇到的領導懂得“投桃報李”,對於下屬極盡提攜,自己一路升遷,也連帶着下屬一路高歌猛進。

但更多的人,遇到的小領導,則無時無刻都在想方設法打壓自己的下屬,常常全盤端着下屬的勞動成功,為自己臉上貼金,還要找各種理由,不斷地在上級面前“告黑狀”。

對此,一味地順從,壓根都不敢為自己發聲的人,則會越來越被動。哪怕主要領導原本對你有不錯的印象,但也禁不住你的直屬上司天天在他面前給你“打小報告”,對你的印象也會徹底改變。

所以,真正厲害的人,不會任由那個不待見自己的上司惡意評價自己。他既不會當面找直屬上司當面對質,也不會在主要領導面前一聲不吭。

他總會高調做事,對於工作的點滴進展,不僅讓同事們周知,還會讓主要領導深知其中付出的辛苦和努力。

他們敢於“挑大樑”,有能力“出成績”,也能坦然接受應有肯定和鼓勵。如此一來,讓那些一心想當“甩手掌櫃”的小領導,也不得不收斂起自己的頤指氣使。

04

結束語:

人在職場,一個敢於做自己的人,才能獲得應有的尊重。

對工作竭心盡力,這是前提。

而一旦自己做到了這個前提,其他的,真的不必畏首畏尾,對於自己説過的話,做過的事,不要質疑,不要後悔,對了就是對了,錯了就是錯了,都沒關係。

只有敢作敢當,別人也才會有所忌憚,才不會不得不服。

作者:如風似雲淡。

您的幸福,我的祝福。

圖片源自網絡。

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>