翰林冷知識 / 待分類 / 民國版的鬥戰勝佛,來看看魯迅為啥把梁實...

分享

   

【晉越】民國版的鬥戰勝佛,來看看魯迅為啥把梁實秋説成"哈士奇"

2021-10-04  翰林冷知識

萬物皆可盤,萬人皆可罵。(送給我魯迅大大)

要問魯迅先生都罵過誰,不太好統計;不過要問魯迅先生沒罵過誰,統計起來就容易多了。這話聽起來誇張,不過也彰顯了迅哥的實力,值得我輩望塵莫及般的學習。

在迅哥罵戰的教學案例中,最經典的當屬“梁魯罵戰”,不,是“梁魯論戰”……

梁實秋,迅哥眼中的“哈士奇”。

兩位大師的罵戰,起源於梁實秋先生,先動手的是迅哥。

迅哥有一個偶像盧梭,覺得他yyds,但這事兒估計梁實秋不知道。

▲迅哥的偶像盧梭

於是,梁實秋寫文章《盧梭論女子教育》發表在了《晨報副刊》上。後來《復旦旬刊》創刊號上,梁實秋把這篇文章又發表了一遍。

在文章裏,梁實秋狠狠地摩擦了盧梭大師,全身心地反對了大師的教育論,而且還是兩遍,確實有點過分了。

▲秋哥

迅哥一看,梁實秋不但觀點不符主流的教育論、育人觀,還敢噁心他的偶像,直接小宇宙爆發,回敬了文章《盧梭與胃口》,正式宣佈開戰。

迅哥在罵界能文能武,技巧多樣,含沙射影,指桑罵槐,鮮遇敵手。一般的大師都扛不住三個回合。

▲魯迅先生設計的北大校徽,一直用到現在

但梁實秋是誰,《莎士比亞全集》經典版就是他翻譯的,有莎士比亞的詞彙量,還能被人佔了口舌之快!

於是,梁實秋的叔可忍,嬸忍不了,也再次提筆回罵。

二人你來我往,罵戰逐漸升温,從最開始的討論教育論,後來也上升到了人性、階級等越發深刻的層面,看客也越來越多,甚至有人不斷加入罵戰。

迅哥想必對這個對手也是非常滿意,於是惺惺相惜的陪着對罵了很久很久,直到迅哥去世……

在對罵的過程中,梁先生也非常幽默,還總結出了《罵人的藝術》一文,提到了知己知彼、旁敲側擊、態度鎮定、以退為進、預設埋伏、小題大做、遠交近攻等各種實戰技巧。

不過,還是迅哥的罵人技巧略勝一籌,與補刀聖手周樟壽完美配合,給梁實秋扣上了“喪家的資本家的乏走dog”。

▲梁實秋和胡適,都被魯迅罵過

“凡走dog,雖或為一個資本家所豢養,其實是屬於所有的資本家的,所以它遇見所有的闊人都馴良,遇見所有的窮人都狂吠。”

迅哥的原版寫得是dog的中文,但這裏寫中文會被和諧的……從這一點來看,迅哥的口才確實好,讓梁實秋成為好多人印象中的“哈士奇“。

▲魯迅《致陶亢德信札》拍賣價655.5萬元

有個問題,為何迅哥這麼喜歡罵人?

直接原因是迅哥的小脾氣極為硬朗,又喜歡讀書看報,一旦看到他不太滿意的言論,對方又是個名人,尤其是大師的話,眼中就會燃燒出兩把火炬,開啓戰鬥模式。

深層次的原因則是當時的社會背景,國家積貧積弱,外敵環伺,內部又軍閥林立。魯迅先生憂國憂民,他的罵多是為了打開百姓心智和眼界,為社會所吶喊。

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>