金蘭中醫學社 / 待分類 / 在中醫看來,濕熱是最為常見的一種致病原...

分享

   

【晉越】在中醫看來,濕熱是最為常見的一種致病原因,哪些因素容易引起濕熱呢?

2021-09-30  金蘭中醫...

濕熱是中醫學上對一些病原因子的一種術語,它通常指的是,由於體內濕熱而引發的一系列病症。一般來説,在中醫看來,人體之所以容易出現脾胃虛弱、頭暈頭痛,以及腹脹腹痛或是睡意減少等多種症狀,多半都與體內的濕熱有關。
而像我們常見的肝膽病症或是脾胃熱病,往往也都是由於體內的濕熱因子所引發的常見病症。所以,在中醫看來,濕熱是最為常見的一種致病因素。那麼,一般來説,生活中哪些因素容易引起體內濕熱呢?
一、常見的濕熱病症狀
由濕熱引發的病症,常見的就有頭部發沉,尤其在午後,這種症狀會尤其的明顯。而且除了這種症狀以外,身體還會伴隨有不同程度的發熱和出汗的現象。不僅如此,一般不同部位出現濕熱的症狀也會有所差異。
若是脾胃濕熱所引發的症狀,常見的就有腹脹、噁心以及厭食等表現;
而若是膀胱部位所引發的濕熱,那麼常見的症狀,就有尿頻、尿急、尿痛、尿澀以及顏色黃濁等表現。
除此以外,若是由於肝膽濕熱所引發的症狀,那麼常見的就有:口腔疼痛、肋骨痙攣、腹痛腹脹、噁心嘔吐,以及伴隨有輕度黃疸等多種表現。
二、那麼哪些因素容易引起濕熱之症呢?
1.外邪侵入
外邪侵入是最為常見的導致體內容易出現濕熱之症的主要因素。一般來説,在我國江南或是廣東沿海一代,由於氣候比較潮濕悶熱,所以人體就極容易受到外部環境中濕邪之氣的侵襲,從而出現一些濕熱之症。
2.飲食不節
在中醫看來,飲食不節也是導致人體容易出現濕熱之症的主要原因。若是人們在生活中,經常吃一些濕氣或是熱氣比較重的食物,不僅會加重我們腸胃消化的負擔,損傷腸胃,而且當這些濕熱之氣長久堆積在體內時,就容易引發一系列的濕熱之症。而飲食不節所引發的最為常見的濕熱之症就是脾胃濕熱。
3.情緒因素
情緒因素也是導致人體容易出現濕熱之症的主要原因之一。正常情況下來説,平日裏若是經常過度思考、情緒不穩定,不僅會影響到肝臟的排泄功能,容易引起肝氣鬱結,而且長期情緒不寧,還會使脾胃的功能有所下降,出現脾胃失調等症狀。而若是長期如此,就會導致人體內的濕熱之氣聚集,從而引發一系列的濕熱之症。
所以,若是你也常有以上這些症狀表現時,那麼在中醫看來,這多半都是由於體內濕熱之氣聚集所引發的症狀表現。而以上這三大因素則是容易引起濕熱的主要原因,最好提高警惕,儘量規避。

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>