百草益壽 / 待分類 / 枸杞茶的“致命搭檔”是這類藥,隨時引發...

分享

   

【晉越】枸杞茶的“致命搭檔”是這類藥,隨時引發中毒!事關3億多人的健康

2021-09-30  百草益壽
    很多有慢性病的朋友都會長期依賴藥物,但是藥三分毒,有些藥與食物還有相沖的反應,不僅會降低藥物本身的藥性作用,對身體也有着嚴重的影響,甚至會威脅生命。

    例如一些患有心腦血管疾病的患者,習慣在吃藥期間服用些養生茶,幫助修身養性,恢復身體健康,但近期有一則調查報告顯示:在服用一些心血管藥物期間喝枸杞茶,會引發嚴重的中毒反應。
     

    來源:武漢晚報
     

    枸杞茶的致命組合:心血管藥物
     
    近期一位心腦血管疾病的患者在服藥期間飲用枸杞茶,之後感到頭暈噁心、極其睏倦、發生暈厥最後被送往醫院搶救,入院後診斷出氟卡尼中毒。醫生還建議患者在患病期間務必要停用枸杞茶。
     
    患者氟卡尼中毒導致心率失常所致昏迷暈厥。另外由於華法林過量引起的INR增加(INR的值越高,血液凝固所需的時間越長,這樣可以防止血栓形成。但INR值非常高時,就會出現無法控制的出血的風險),而華法林正是患者在患病後服用的藥物。
     


    研究表明,枸杞能抑制多種能代謝華法林、氟卡尼藥物的酶,會導致中毒。大量服用枸杞對於華法林的抗凝作用有顯著作用。
     
    當然除了枸杞之外,還有四類心血管的藥物對應着“禁忌”的食物,所以當患者在服用這些藥物的同時,一定要避免吃對應相互影響的食物。

    他汀類降脂藥——少吃西柚

    他汀類藥物是目前很廣泛的降脂藥,當此類藥物與西柚同時服用時,會使西柚中活性成分的濃度在血液中大大提高,從而增加對肝臟和肌肉的毒性。如果將一杯柚子汁與他汀類藥物同服,血液濃度會高達10~15倍。
     

    降壓藥物——少吃香蕉

    想吃香蕉可以預防高血壓,每天適當吃可以幫助改善血壓狀況,因為香蕉能提供低血壓的鉀離子,能將多餘的鈉離子排出去,減小血壓升高的作用,減輕對於血管造成的傷害。但如果在服用降壓藥期間,最好少吃香蕉,否則會增加藥物的副作用,容易使血壓過低。

    另外,在服用心血管藥物的同時,還要找準最佳的服用階段。因為身體在日常會出現血壓高低、體温變化等。所以説同一種藥物在一天當中的不同階段服用時,療效與毒性也會有很大的不同。

    降壓藥
    因為血壓會時常變化不穩,一般情況下在上午9點到11點,下午4點到6點期間較高,凌晨2~3點最低。也被稱為“雙峯一谷”的現象。


    降脂藥
    降脂藥通常以他汀類藥物為主,服用劑量為1日1次。某些他汀類藥物晚上或睡前服藥比白天用藥更有效,因為肝臟合成膽固醇的高峯期多在夜間。


    最後提醒大家,由於每個人體質不同,每種藥物的服用方法也會稍有區別,具體的服用方式還要在醫囑下進行。

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>