兩口育兒 / 待分類 / 這些禮貌你還教嗎?過分推崇講禮貌可能會...

分享

   

【晉越】這些禮貌你還教嗎?過分推崇講禮貌可能會毀了孩子,別再被忽悠

2021-09-22  兩口育兒
  禮,天之經也,地之義也,民之行也。
  受中國傳統文化和儒家思想的影響,我們貫徹中庸之道,爭做有禮貌的新一代,也以此來培養下一代,畢竟人無禮不立,事無禮不成,國無禮不寧,更別説我國本就是一個友善之都,禮儀之邦,文明之國。但在過去被無數人推崇的禮儀放在現在卻有那麼點不合時宜。

  古有捨生取義,今有量力而行;前有韜晦待時,後有見機而作;
  從《三字經》到《百家姓》,“禮”的內核沒有改變,依然是“敬”,其意義為了“定親疏”“決嫌疑”“別同異”“明是非”,但傳承千年的禮被人們濫用、範用、錯用,讓望子成龍、望女成鳳的理想與現實背道而馳。

  而孩子有什麼錯呢?
  1、讓梨推棗,屈己待人
  當你覺得孩子懂事了,別急着高興,他可能生活得戰戰兢兢。隨着二孩政策的出台以後,很多家庭都添了二孩,現在孩子也到了調皮搗蛋的年紀了。父母心思難免多放了一些在弟弟、妹妹身上,原本集全家寵愛與一身的哥哥、姐姐也相對被忽視。
  在家裏,諸如“你是姐姐”“讓着弟弟”“他還小,快點給他”“你怎麼這麼不懂事”的話語脱口而出;
  在外面,“你看小朋友都知道分享”“你給他玩一會兒會怎樣”“乖一點,不然我不愛你了哦”這些話作為一個成年人聽着都很難過,何況孩子。
  説者無意聽者有心,他會當真,會開始強迫自己按照父母的意願來做,以期獲得父母的認可。在家裏讓梨推棗,出門在外屈己待人。小小年紀學會了壓抑自己的天性,放下佔有慾,只為滿足父母在家怕麻煩,出門要面子的私心。
  長此以往,你看到了一個省心的懂事的乖孩子,你問過他快樂嗎?

  2、橫向對比,妄自菲薄
  個體總有融入集體,走進社會的一天,接觸的大都是同齡人。
  成長的過程中總有那麼一兩個人會出現在父母的口中,他可能是隔壁鄰居,也可能是學校同學,還有可能是興趣班成員等,所謂的“別人家的孩子”,激勵着我們向他們學習努力。
  他有優秀的成績,亮眼的特長;他性格陽光,熱情爽朗;他懂禮貌,講衞生;甚至連他愛運動長得高都成為了讓人學習的“榜樣”,努力的“方向”,何其荒謬。
  “你看看XXX,再看看你……”這句話伴隨着我們的成長。
  聽多了會覺得自己一無是處,但實際可能是他妄自菲薄,只因聽多了自己不如人,再沒了自信。我們並不排斥比較,但希望是縱向的比較。
  今年和去年的自己相比,這學期和上學期的自己相比,哪怕是今天和昨天的自己相比都可以。“榜樣”是由內而外,發自內心的認可、佩服、積極學習樹立的。問問孩子他的榜樣是誰吧。

  3、高朋故戚,虛與委蛇
  從小到大相信每個人都遇到過一個同樣尷尬的場景:“來,喊人”“來,喊大伯/阿姨/舅舅/…”被叫到我尷尬的不行,心想:他誰啊?我不認識他啊?這人怎麼從來沒見過?以為是很熟的親戚,其實父母可能只是為了禮貌而禮貌。
  父母遇到熟人,為了不被別人挑禮,只能機械地進行一下應酬,再聽對方回一句誇讚,他甚至還不如“吃了嗎?”有感情。
  這種在父母看來有禮貌,有教養的行為方式,應該好好掌握,殊不知對孩子來説,那只是個陌生人。出於自我保護,害羞、膽怯、不會主動喊人那是自然的。
  父母強迫孩子打招呼並不可取,畢竟高朋故戚之間的虛與委蛇是成年人的社交。對於孩子來説,在同齡小朋友、老師、熟悉的長輩面前能問早、問好、問安就很優秀了,何必執着於那點人情往來。畢竟孩子有任性的權利不是嗎?

  4、蠻來生作,好戴高帽
  看到層出不窮的孩子含淚表演節目的視頻,乍看覺得孩子小小年紀共情能力真強,真情實感的流露,仔細一看原來是“委屈”的淚花。這麼委屈,別表演了唄,不是熱愛才表演嗎?後來才知道是“身不由己”。
  我“有幸”參與了大概十來年的樣子,小時候別人是“每逢佳節倍開心”,我不一樣,我是“每逢佳節倍擔心”。
  從背古詩開始,吹葫蘆絲,拉(不會),彈古箏,唱歌,跳舞,一年表演一個?不,是一條龍服務,就連只會背古詩的年紀也不放過,還得啊幾聲,蹦幾下。
  無獨有偶的是連不是“節”的日子也會有人“點單”心情好跳一個,累了彈一曲,無聊吹一段?除了所謂的表演,就連軍訓的軍體拳都要打一套大家品鑑品鑑,我不要面子的嗎?
  而這一切始作俑者就是我的七大姑八大姨,以及打着鍛鍊我名義的我的父母,他們永遠只有一句話“上,我看看有沒有退步”。拒絕不了,雖然也沒人問我願不願意。看到視頻裏的孩子,彷彿看到過去的自己,想對各位父母説:“你們蠻來生作,好戴高帽,你們自己上啊。他們不是工具,問問他們願意嗎?享受嗎?”

  以上就是一部分父母們應當警惕地“懂禮貌”雖然禮不可廢,但是當父母能夠“行有不得,反求諸己”,而孩子也“蒙以養正,習禮正行”,那麼未來孩子自然成長的“君子慎獨,卑以自牧”。
  “愛孩子”應該學會用温和、得體、換位思考的方式方法引導孩子懂禮,比命令、咆哮、懲罰等手段更有效。強迫、威脅、恐嚇可能能夠達到一時的目的,但未來可能給孩子帶來不可估量的影響,甚至毀了孩子。他會讓孩子變得敏感、孤僻、自卑甚至自閉。
  別把孩子的情緒不當回事,情緒健康和身體健康同等重要。孩子像鑽石一樣你給它什麼顏色的光,他就給你反什麼顏色彩。克己復禮也不必矯枉過正,己所不欲也當“勿施於人”,孩子的話也要聽進去。


    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>