親子學樂 / 待分類 / 儲殷教授:小學六年影響孩子一生|豆爸讀書...

分享

   

【晉越】儲殷教授:小學六年影響孩子一生|豆爸讀書會

2021-09-16  親子學樂

文/編輯:豆爸讀書會

全文音頻

歡迎來到豆爸讀書會,每週四在親子學樂公眾號首發更新。

曾看過這麼一句話:小學不抓緊,初中徒傷悲。的確,小學是一個孩子飛速發展的“黃金六年”,如果父母過於鬆懈,有可能會影響到孩子的初中、高中,嚴重的話還會毀了孩子的一生。

當然了,這個階段也是讓很多父母頭疼的時期:孩子越長大,越不聽話,成績不好還不聽管教;還有父母明明為孩子付出那麼多,可他一遇到挫折,寧願和小夥伴傾訴,也不願意與自己分享。到底是哪裏出現了問題呢?

直到我遇見了這本書《小學六年影響孩子的一生》,才解開了我心中的疑惑。其實,不是父母做得不夠好,而是他們用錯了力,沒有找到適合孩子該年齡階段的養育方法。

因為孩子在不同的年齡階段,成長特點也截然不同,所以家長不僅要做好生理上的撫育,還要在心智上、心理上、文明上跟上孩子的成長節奏,而不是一味地照搬以前的方式去養育。只有真正“解鎖”孩子不同時期的成長密碼,父母才能給予孩子適合他的引導教育,這樣的陪伴才事半功倍。

本書的作者是儲殷,他是國際關係學院公共管理系教授、數字經濟研究院的副院長,還是《我是演説家》的冠軍,也參加過《奇葩説》。最重要的他也是一位爸爸,在育兒的這條路上也踩過許多坑。

儲殷在書中用一些真實的案例,為我們分析了孩子為何“難以管教”,並提出了切實可行的解決方法。如果你也為與孩子的溝通而煩惱,或者不知道如何正確引導孩子,那麼這本書很值得一讀。

這幾件事,比孩子的成績重要100

有句話是這麼説的:孩子今天的行為,從來不是今天的問題,它的根源其實都在過去。

如果父母總要求孩子奮力追趕,卻忽略他們內心真正的需要,就能幫助孩子贏在起跑線嗎?很顯然,這種做法是在把孩子往下坡路上推。

其實,在小學階段,成績對孩子前途的影響並不是很大,反而是那些在日常點滴中的小細節,這才是支撐孩子未來成績的根基。

父母只有搞清楚養育孩子的正確順序,幫助他們把關鍵的基礎打牢,日後才會省心。作者覺得,培養孩子的這三個特質,遠比成績重要100倍。

首先是身體素質我們要知道,成長是一條漫漫長路,如果孩子沒有健康的體魄,哪怕成績再優異也是枉然。而父母卻常常把孩子的運動和學習割裂開,這才是害了孩子。

我們不難發現:一般操場上很活躍的孩子,學習也很優秀。比如河南理科狀元朱笑寒就酷愛打籃球,還有江西理科狀元傅林柯喜歡踢足球。

所以,運動不再是影響孩子成績的攔路虎。相反,運動時大腦分泌的內啡肽、多巴胺,還會幫助孩子緩解壓力、消解不良情緒,讓內心變得更堅強,更自信。

其次是注意力就是我們常説的專注力。一般對於6—10歲的孩子,真正拉開他們差距的不在於成績,而是注意力。如果孩子的專注力差,就會影響他的思維、記憶和知覺,造成的後果就是他在學習上很難突破自己。

所以家長不要再“督促孩子努力”了,看到孩子分心時,要先搞清問題的根源,是外在的環境影響還是自身的原因,再針對具體情況對症下藥。

最後是良好的習慣其實大多數孩子水平差不多,除了極少數天賦高的,日後讓孩子們從平庸中脱穎而出的無非就是擁有好習慣。

而好習慣的習得始終離不開父母的言傳身教。知名主持人白巖松曾説過,兒子小時候一回家,看到自己和妻子在讀書或者鍛鍊,然後他也會默默地自己找書看。對於孩子,白巖松沒有嚴格管過,但是兒子就這樣養成了閲讀和運動的習慣。

有智慧的家長,都懂得以身作則。尤其是孩子沒有自主思考能力的時候,更需要父母的監督。一旦孩子有越軌的行為,更要及時糾正。而好習慣一旦養成,就會讓孩子受益終生。

孩子的一生,是一場馬拉松,而不是一場追逐賽。而作為父母,需要把眼光放長遠。只有先提高孩子的身體素質,幫助他們培養自身的專注力,引導孩子建立正向的習慣,地基打穩了,孩子才能攀爬到想要的高度。

正確地溝通,是父母送給孩子最好的禮物

養育孩子是一門大工程,即使父母全身心地付出,孩子就一定會感激嗎?或許他們還低估了最重要的一點:與孩子之間的溝通。

這讓我想起之前看過的一個問題:為什麼孩子和父母越來越沒話説?

其中一個高贊回答説:認為自己永遠是對的人,誰會有意願和他溝通。

深以為然。現實中的很多家長,往往把嘮叨、批評當成與孩子的溝通,還不允許孩子頂嘴和反抗。如果長期以往,孩子就會更加叛逆和反感,親子關係也越來越疏遠。

如果家長真心希望孩子好,那麼溝通中的這幾個錯誤千萬不要犯,書中為我們總結了三點

第一:孩子要乖乖聽話幾乎每個父母都希望孩子聽話、懂事,這也無可厚非。但是父母忘記了,溝通是一種雙向的情感交流與互動,目的是為了瞭解孩子的所思所想,幫助他們認清自己的問題,而不是父母的説服與控制。

在《小捨得》中,田雨嵐總是希望子悠聽自己的話,吃飯聚會也要背誦圓周率,卻沒有問過孩子願不願意。後來逼得子悠因為做題不順,在考場中撕了卷子。孩子的想法得不到傾聽,成績再好對他而言又有什麼意義呢?

第二點:“我又不是老師,我怎麼懂得教孩子”。這是很多家長的口頭禪。

確實,現在的學生比較聽老師的話,這讓家長們覺得自己管不了孩子,那還不如交給專業的人。因此他們在孩子面前,能少説話就少説。但是,如果家長不與孩子溝通,怎麼引導孩子,給他們樹立正確的價值觀。

父母是時候改變一下心態了,大膽去表達吧,這也是愛孩子的一種表現,也是給彼此瞭解對方的機會。

當然了,還有一點要注意,如果父母用不正確的方式與孩子説,那還不如不説。雖然父母秉承“以愛之名”,但是不恰當的語言猶如一把匕首,會刺傷孩子的心。

這也是我們説的第三點:父母錯誤的表達

正如親子溝通專家阿黛爾·法伯説:永遠都不要低估親子對話對孩子一生的影響力。總之父母在與孩子溝通時,要多去關注孩子的需求和感受,既要把話説到點子上,又能照顧到孩子的情緒。

如果孩子考試不理想,家長可以這麼説:我看你每道題都完成了。雖然有不對的,但也證明你有認真思考。既鼓勵了孩子,也達到了我們教育的目的。

正所謂,你希望孩子什麼樣,你就要成為什麼樣的父母。而最好的養育就是和孩子好好溝通。只有發自內心地尊重孩子,給予孩子表達意見的機會,認真聆聽他們的想法,懂得適時地放手和接納,那麼很多事情自然就會水到渠成。

幫助孩子制定合理的目標,這才是他贏在未來的關鍵

無論是前面的好習慣,或者是傾聽孩子的想法,最終的目的都是希望孩子擁有一個平和的心態,來更好地對待學習。

畢竟成績才是檢驗一個學生真才實學的根本,也是他最好的敲門磚。那些學霸看似光鮮的背後,其實都有跡可循。

要知道,人天生喜歡懶惰,孩子更不例外。父母只有幫助孩子克服惰性,制定合理的計劃,慢慢地他才會愛上學習。不過,我們要注意的是,計劃一定要從孩子的自身出發,切不可太宏大。

那麼如何幫助孩子制定科學合理地目標呢?建議大家可以參考書中的建議:

首先目標要循序漸進剛開始不要用最高標準來要求孩子,確立目標最關鍵的是讓孩子能堅持下去。就像60屆國際數學競賽金牌得主鄧明陽,他在分享經驗時説:一般每週都會安排幾個小目標,比如讀幾本課外書。

小目標的設定,很容易完成,既能增加自信心,又有成就感,然後家長再根據孩子的實際情況作出調整,適當增加學習量,這樣他也不會太排斥。

其次目標的設定要結合時間和結果綜合考量就是説我們在給孩子制定計劃時不僅要規定時間,還要規定完成的進度。這樣會更利於提高孩子的學習效率,增強他們的積極性。

我們以前要求孩子,都是每天學習多長時間,幾點複習什麼科目,這是時間導向。現在我們也可以用結果導向要求孩子,例如家長可以要求孩子每天背誦20個英文單詞,做完一套數學題,在這個過程中學到了什麼,又解決了哪些難題。

這兩個方法相輔相成,既能避免孩子出現拖沓的現象,又幫孩子鞏固了基礎,時間也得到了最大化利用。

那些讓人羨慕的孩子,始終離不開父母的奮力託舉。背後浸潤的是父母的悉心指導和精心地陪伴。他們的每個行為,都源於父母養育中一點一滴地投射。

亦如,教育沒有捷徑,需要父母踏實的付出。我們只有用心把握好孩子每個階段的成長規律,瞭解其特性,在適宜的年齡給予正確的引導和糾正,創造適合他們發展的天地,孩子才能在正確的道路上平穩前行。

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>